Spam

Questo può avvenire a due livelli:

Nel primo caso, il problema riguarda quasi certamente WhiteReady: significa che nel dialogo fra i due server (quello di WhiteReady che spedisce e quello del destinatario, che riceve) qualcosa non è andato bene. In questo caso, ti preghiamo di segnalare il problema ai nostri tecnici, che provvederanno a prendere le iniziative necessarie per risolvere il problema.

Negli ultimi anni hanno assunto un peso sempre più decisivo alcuni record DNS, che vanno opportunamente configurati allo scopo di garantire una più efficiente consegna della posta. Se hai dubbi su questi record, contatta WhiteReady.

Nel secondo caso, quasi sempre dipende in larga misura dal modo stesso in cui la mail è stata scritta.

Gli elementi che più di altri concorrono a far finire le proprie mail nello spam sono

Che fare?

Esistono dei tools per verificare i punteggi (nella classificazione dello spam) ottenuti da una propria email.

Uno dei più noti è "Email tester"

Andando sul sito, viene generato (al momento) un indirizzo email; a questo punto è necessario

Il sito produrrà un report accurato in cui vengono indicati tutti gli elementi della mail su cui agire per migliorare il rank.

In maniera quasi identica funziona anche "MailGenius"

Leggi anche: Consigli utili per l'invio di email

Consigli utili per l'invio di email

Come inviare i messaggi di posta elettronica
Quando invii uno o più messaggi ricorda di fare alcuni semplici controlli:
Come scrivere l'oggetto del messaggio
E´ l’elemento fondamentale che verrà letto per primo dai destinatari e che ha rilevanza nella valutazione dello spam.
Per questo motivo:
Come scrivere il testo del messaggio
È la parte informativa del messaggio e deve essere redatta tenendo conto di alcune regole di base:
Come inserire immagini nel messaggio
Se devi inserire immagini nel messaggio devi seguire queste poche regole di base:
Come inserire allegati nel messaggio
Quando devi insierie allegati nel messaggio cerca di osservare queste poche semplici regole:
Altre nozioni utli

I Record DNS per una posta più "deliverabile"

I server di posta di WhiteReady supportano:

Si tratta di tre record DNS (e qualche "cosa" aggiuntiva).

Il record DKIM:

DKIM (acronimo per Domain Keys Identification Mail) è un metodo utilizzato per impedire ai malintenzionati di falsificare la propria identità via email. Analizzando la parte del dominio dell’indirizzo di spedizione, il sistema DKIM verifica se il messaggio giunge dalla fonte dichiarata oppure no e se il suo contenuto (firmato digitalmente) è stato alterato. In sintesi, si tratta di un servizio di “certificazione” del messaggio.

DKIM viene implementato inserendo alcune informazioni nel record DNS del proprio dominio, in particolare nel campo CNAME; il mittente ottiene una firma digitale che ne garantisce identità e provenienza. In questo modo è possibile prevenire il phishing che tenti di abusare del proprio dominio o intercettare e manipolare il contenuto del messaggio, incrementando invece la deliverability delle email legittime.

Per attivare il DKIM, sul pannello di controllo è sufficiente andare su "Posta"

Screenshot 2023-02-16 alle 17.47.14.png

quindi cliccare sul proprio dominio e attivare il DKIM cliccando sul tasto apposito

Screenshot 2023-02-16 alle 17.49.24.png

Il sistema provvederà automaticamente a modificare il record DNS e a inserire i dati e i record necessari.

Il record SPF:

Il Sender Policy Framework è un ulteriore metodo utilizzato per prevenire la contraffazione dell’indirizzo del mittente, ovvero l’uso di indirizzi falsi da parte di terzi. Consente al server di posta di verificare che le email in ingresso da un dominio provengano da uno smarthost autorizzato dall’amministratore di tale dominio. In pratica, il proprietario del dominio dichiara che tutte le sue mail sono trasportate dallo smarthost X, e che dunque qualsiasi mail che viaggi per altri canali è da considerare falsa.