Posta

Configurazioni client di posta

Configurazioni generali di posta

Salvo che diversamente indicato, questi sono i parametri per configurare i programmi di posta per le proprie caselle di posta ospitate sui server di WhiteReady.

Forniamo i servizi di posta sia su protocollo IMAP4 che POP3.

Forniamo inoltre il servizio SMTP e, nel caso di necessità di invii massivi di mail, anche un servizio SMTP Bulk.

IMAP4
Nome del server imap.whiteready.com
Nome utente l'indirizzo email completo (mario.rossi@dominio.tld)
Password la password assegnata
Porta 143 (senza SSL)

993 (con SSL)
POP3
Nome del server pop.whiteready.com
Nome utente l'indirizzo email completo (mario.rossi@dominio.tld)
Password la password assegnata
Porta 110 (senza SSL)

995 (con SSL)
SMTP
Nome del server smtp.whiteready.com
Nome utente l'indirizzo email completo (mario.rossi@dominio.tld)
Password la password assegnata
Porta 25 o 587 (senza SSL)

465 (con SSL)

Per l'SMTP Bulk contattare direttamente WhiteReady.

Le caselle di posta fornite da WhiteReady sono, salvo casi particolari, autoconfiguranti: utilizzando le versioni più aggiornate dei normali programmi di posta come Thunderbird o Outlook è sufficiente inserire l'indirizzo email e la password: il sistema provvederà automaticamente a completare l'intera configurazione.

È inoltre disponibile la webmail, raggiungibile all'indirizzo https://indirizzofacile.it, a cui si accede con le medesime credenziali. La webmail si comporta come un normale programma di posta configurato in IMAP.

Dalla webmail l'utente può, in autonomia, agire su alcune impostazioni, fra cui:

Configurazioni client di posta

Mail General Configurations

Unless otherwise indicated, these are the parameters for configuring mail programs for your mailboxes hosted on WhiteReady's servers.

We provide mail services on both IMAP4 and POP3 protocols.

We also provide the SMTP service and, in case of need for mass mailings, also a Bulk SMTP service.

IMAP4
Name server imap.whiteready.com
User name
Your full email address (smith@domain.com)
Password Password
Port 143 (NO SSL)

993 (YES SSL)
POP3
Name server pop.whiteready.com
User name Your full email address (smith@domain.com)
Password Password
Port 110 (NO SSL)

995 (YES SSL)
SMTP
Name server smtp.whiteready.com
User name Your full email address (smith@domain.com)
Password Password
Port 25 o 587 (NO SSL)

465 (YES SSL)

For the Bulk SMTP please contact WhiteReady.

The mailboxes provided by WhiteReady are, except in special cases, self-configuring: using the most updated versions of normal mail programs such as  Thunderbird or Outlook it is sufficient to enter the email address and password: the system will automatically complete the entire configuration .

The webmail is also available, reachable at the address https://indirizzofacile.it, which can be accessed with the same credentials. The webmail is like a normal mail program configured in IMAP.

From the webmail the user can autonomously adjust some settings, including:

Spam

Spam

La mia posta va a finire nello spam dei destinatari

Succede a volte che i propri messaggi di posta vengano riconosciuti come spam dai destinatari.

Questo può avvenire a due livelli:

Nel primo caso, il problema riguarda quasi certamente WhiteReady: significa che nel dialogo fra i due server (quello di WhiteReady che spedisce e quello del destinatario, che riceve) qualcosa non è andato bene. In questo caso, ti preghiamo di segnalare il problema ai nostri tecnici, che provvederanno a prendere le iniziative necessarie per risolvere il problema.

Negli ultimi anni hanno assunto un peso sempre più decisivo alcuni record DNS, che vanno opportunamente configurati allo scopo di garantire una più efficiente consegna della posta. Se hai dubbi su questi record, contatta WhiteReady.

Nel secondo caso, quasi sempre dipende in larga misura dal modo stesso in cui la mail è stata scritta.

Gli elementi che più di altri concorrono a far finire le proprie mail nello spam sono

Che fare?

Esistono dei tools per verificare i punteggi (nella classificazione dello spam) ottenuti da una propria email.

Uno dei più noti è "Email tester"

Andando sul sito, viene generato (al momento) un indirizzo email; a questo punto è necessario

Il sito produrrà un report accurato in cui vengono indicati tutti gli elementi della mail su cui agire per migliorare il rank.

In maniera quasi identica funziona anche "MailGenius"

Leggi anche: Consigli utili per l'invio di email

Spam

Consigli utili per l'invio di email

Come inviare i messaggi di posta elettronica
Quando invii uno o più messaggi ricorda di fare alcuni semplici controlli:
Come scrivere l'oggetto del messaggio
E´ l’elemento fondamentale che verrà letto per primo dai destinatari e che ha rilevanza nella valutazione dello spam.
Per questo motivo:
Come scrivere il testo del messaggio
È la parte informativa del messaggio e deve essere redatta tenendo conto di alcune regole di base:
Come inserire immagini nel messaggio
Se devi inserire immagini nel messaggio devi seguire queste poche regole di base:
Come inserire allegati nel messaggio
Quando devi insierie allegati nel messaggio cerca di osservare queste poche semplici regole:
Altre nozioni utli
Spam

I Record DNS per una posta più "deliverabile"

I server di posta di WhiteReady supportano:

Si tratta di tre record DNS (e qualche "cosa" aggiuntiva).

Il record DKIM:

DKIM (acronimo per Domain Keys Identification Mail) è un metodo utilizzato per impedire ai malintenzionati di falsificare la propria identità via email. Analizzando la parte del dominio dell’indirizzo di spedizione, il sistema DKIM verifica se il messaggio giunge dalla fonte dichiarata oppure no e se il suo contenuto (firmato digitalmente) è stato alterato. In sintesi, si tratta di un servizio di “certificazione” del messaggio.

DKIM viene implementato inserendo alcune informazioni nel record DNS del proprio dominio, in particolare nel campo CNAME; il mittente ottiene una firma digitale che ne garantisce identità e provenienza. In questo modo è possibile prevenire il phishing che tenti di abusare del proprio dominio o intercettare e manipolare il contenuto del messaggio, incrementando invece la deliverability delle email legittime.

Per attivare il DKIM, sul pannello di controllo è sufficiente andare su "Posta"

Screenshot 2023-02-16 alle 17.47.14.png

quindi cliccare sul proprio dominio e attivare il DKIM cliccando sul tasto apposito

Screenshot 2023-02-16 alle 17.49.24.png

Il sistema provvederà automaticamente a modificare il record DNS e a inserire i dati e i record necessari.

Il record SPF:

Il Sender Policy Framework è un ulteriore metodo utilizzato per prevenire la contraffazione dell’indirizzo del mittente, ovvero l’uso di indirizzi falsi da parte di terzi. Consente al server di posta di verificare che le email in ingresso da un dominio provengano da uno smarthost autorizzato dall’amministratore di tale dominio. In pratica, il proprietario del dominio dichiara che tutte le sue mail sono trasportate dallo smarthost X, e che dunque qualsiasi mail che viaggi per altri canali è da considerare falsa.